Беременность и анемия

Железо - необходимый организму минерал, который играет важнейшую роль во время беременности для матери и ребенка. Так как организм сам не производит железо (может лишь накапливать), его необходимо получать извне. Но даже если питание беременной очень богато железом, потребность в нем настолько велика, что запас быстро истощается, особенно в течение 2-х последних триместров. Помимо того, что железо участвует в создании гемоглобина, ответственного за транспортировку кислорода в ткани, на протяжении 9 месяцев оно необходимо:

- Маме. В течение беременности ваши органы (особенно матка и почки) работают на полную мощность, что требует большего объема крови. Если вы предоставите необходимое организму количество железа, проблем не будет. В противном случае, организм будет вырабатывать свои резервы (главным образом, из печени), вследствие чего может появиться анемия (приблизительно у 20% беременных). Достаточное количество железа помогает организму возместить потери крови и после родов.

- Ребенку. Железо важно не только для хорошего развития ребенка, но и для таких органов беременной как плацента и пуповина. При дефиците железа есть риск преждевременных родов или низкого веса при рождении.

К счастью, случаи анемии плода очень редки, так как, развиваясь, ребенок использует железо, предоставляемое матерью. Следовательно, даже если вы страдаете анемией, ребенок в большинстве случаев получает необходимое количество железа от вас, но это может ухудшить ваше собственное здоровье…

В течение 1-го триместра потребность в железе не возрастает, так как нет месячных (кровопотерь). В течение же 2-х следующих триместров эта потребность регулярно увеличивается, до 30 мг в день. Необходимо получать как можно больше железа из пищи.

Источники железа:

- продукты животного происхождения: яичный желток, красное мясо, морепродукты, баранина, телятина, домашняя птица, сардины в масле и др.;

- продукты растительного происхождения: чечевица, шпинат, зеленый горошек, салат, сухофрукты и др. Но лишь малое количество железа из них поглощается, поэтому питание беременной должно содержать как пищу животного, так и растительного происхождения.

Кстати, чай затрудняет усвоение железа, в то время как витамин C оптимизирует его.

Железо содержится также в комплексных витаминах для беременных. Но не принимайте никаких добавок без назначения врача!

Читайте больше в наших группах:

Заказ в один клик