Овуляторная боль как симптом

Женский организм настолько сложный, что циклические изменения порой заявляют о себе неприятными симптомами и ощущениями. К счастью, сегодня любое недомогание успешно корректируется различными методами, и дает возможность вести женщинам полноценную жизнь, не обращая внимания на досадные нюансы в организме.

Немало хлопот доставляет девушкам и женщинам ПМС, однако и сам выход яйцеклетки из яичника, а по-научному – овуляция, иногда тревожит выраженным болевым синдромом.

В норме овуляция должна протекать почти незаметно, но больше половины женщин в этот период (примерно середина цикла) ощущают кратковременную резкую боль, которая говорит о том, что наступил самый благоприятный момент для зачатия.

Женщины, которые уже хорошо знают свой организм и достаточно осведомлены в этой области, могут с уверенностью утверждать, что у них овуляция, и им не требуется тест-подтверждение. Боль при овуляции, как правило, длится от нескольких минут до пары часов и сопровождается выделением прозрачной жидкости из влагалищных путей. Сама же женщина в этот период представляет для мужчины особенный интерес, потому что овуляторный синдром преображает женщину внешне: появляется блеск и страсть в глазах, настроение прекрасное, а кроме этого женщина на пике возбуждения и должна чувствовать сильную тягу к плотским утехам.

Чисто с биологической точки зрения овуляцию можно объяснить, как созревание яйцеклетки под влиянием гормонов гипофиза. Каждый организм индивидуален, и не каждая женщина ощущает овуляцию. Боль при овуляции сосредоточена в том яичнике, где происходит овуляция. Если болит весь низ живота, то проблема скорее всего в чем-то другом.

Особенность овуляторной боли в том, что она кратковременна и имеет неодинаковую степень интенсивности, в отличие от патологической боли, и всегда связана с циклом. Если такой болевой синдром появляется у вас с регулярным завидным постоянством в определенный день цикла, то можете не волноваться: природа говорит вам о том, что организм работает правильно. Теория о том, что овуляция может сопровождаться кровяными выделениями, не нашла научного подтверждения, однако некоторые врачи допускают наличие крови в выделениях.

Овуляторная боль облегчается, если выход фолликула произошел, а пока яйцеклетка рвется наружу, вы можете чувствовать тянущие, резкие, острые, но терпимые боли. В редких случаях организм женщины реагирует бурно, и овуляторный синдром можно сравнить с ПМС.

В этом случае девушка перевозбуждена, неуравновешенна, остро реагирует на любые вещи. Органически овуляторный синдром может проявляться небольшим повышением температуры, тошнотой, болями в придатке и головокружением. После овуляции все приходит в норму. Если овуляция протекает у вас неблагоприятно, то нужна помощь специалиста, который назначит комплексное лечение и ряд исследований для предотвращения развития заболеваний.

Читайте больше в наших группах:

Заказ в один клик