Психологическое бесплодие

Сделанный в очередной раз тест на беременность по моче опять показывает одну полоску …
И ты едва сдерживаешь слезы и испытываешь разочарование. Обида на всех - на себя, врачей, жизнь. Врачи утверждают - ты здорова! И снова появляется мысль: «Я хочу ребенка!»

 

Довольно часто в последнее время слышно о таком понятии как «психологическое или психогенное бесплодие». Поэтому, многие женщины пытающиеся забеременеть, начинают задумываться : «А может быть моя проблема психологическая, и я зря бегаю по врачам и пью таблетки?».

Около 60 % бездетных семейных пар затрагивает проблема психологического бесплодия. Под влиянием различных стрессов, расстройств, страхов, установок, защитных механизмов происходит сбой в работе нервной системы.Психологическое бесплодие А ведь именно она играет огромную роль в регуляции всех процессов в организме, и готовность женщины к зачатию связана не только с ее физиологическим состоянием и состоянием репродуктивной системы, но и с нервной системой и состоянием психики.
Психологические факторы оказывают огромное влияние на эндокринную систему, отвечающую за выработку гормонов в организме. Здесь могут проявить себя такие явления как спазмы труб, гипертонус матки, может быть вообще отсутствие овуляции или овуляция с выходом неполноценной яйцеклетки, которая просто не способна к оплодотворению, а также выкидыш плода ребенка на самой ранней стадии, где женщина даже и не заметит, а посчитает это за обычную менструацию. Важную роль в работе женской физиологии играет мозг, особенно гипофиз, который выделяет ряд гормонов и во многом контролирует всю гормональную систему. Но в состоянии стресса идет нарушение как в работе мозга, так и в правильном функционировании организма в целом.

Бесплодие и психология достаточно тесно связаны между собой. Случаи ложной беременности и психологического бесплодия это явные примеры неограниченных возможностей психосоматической деятельности нашего организма.
При отсутствии проблем с физическим здоровьем избавиться от психологического бесплодия реально, необходимо выявить и проанализировать истинные причины, мешающие воплощению мечты о материнстве .

В решении этой проблемы может помочь грамотный психолог, который будет совместно с женщиной работать над накопившимися вопросами. Под его контролем можно преодолеть «психологическое бесплодие», а затем зачать здорового и веселого малыша.

Читайте больше в наших группах:

Заказ в один клик